Die Vorschule stellt sich vor

Andrea Ternité

Dipl. Sozialpädagogin

Seit 2012 Klassenleitung der VSK b

Hier spielen und lernen wir!

In unserem Vorschulpavillon mit den beiden Vorschulklassen sowie dem dazu gehörenden Außenbereich, bieten sich den Kindern viele Möglichkeiten soziale, kreative und lernpraktische Erfahrungen zu sammeln.

Auch stehen uns der Schulhof für großräumige Bewegungserfahrungen und die zahlreichen Möglichkeiten der Fachräume (Musik, Sport und Kunst) zur Verfügung.

Auch die schöne Fischbeker Heide in direkter Nachbarschaft lädt zu naturkundlichen Lernerfahrungen ein.

So „nebenbei“ lernen die Kinder ihre zukünftige Schule kennen.

Unsere Arbeitsweise

• Wir verstehen uns als Vorschulgruppe mit einem offenen Haus für alle Vorschulkinder.
  • Beide Pädagoginnen sind Ansprechpartner für alle Kinder.
  • Jedes Kind hat dennoch seine eigene Klassenzugehörigkeit. Dies gibt Orientierung, Halt und Sicherheit.
  • Wir Pädagoginnen ergänzen uns in unseren Schwerpunkten und unterrichten auch in der anderen Klasse (Musik, Kreativstunde).Davon profitieren die Kinder.
  • Feste, Aufführungen & Ausflüge im Laufe des Jahres werden gemeinsam geplant und gestaltet.
  • Wir nehmen teil an vielen schulischen Aktivitäten, wie z.B. das Singen in der Pausenhalle und den Projektwochen.
  • Eine gute Zusammenarbeit mit den Grundschulkolleg_innen ist uns wichtig.
  • Die Kinder werden spielerisch an die Lernformen der Grundschule und des Schullebens herangeführt.
  • Soziales Lernen und Wertevermittlung ist uns ein wichtiges Anliegen.
  • Die Teilnahme am psychomotorischen Aufbau ermöglicht den Kindern zahlreiche Bewegungserfahrungen zu sammeln, die für ihre Gesamtentwicklung wichtige Bausteine sind.
  • Stärken und Schwächen der Kinder werden individuell gefördert.
  • Die integrierte & additive Sprachförderung ist fester Bestandteil der Vorschule.
  • Die Ganztagskinder können an den Angeboten & Kursen des Ganztags teilnehmen.

„EinBlick“ in den Tagesablauf

8:00 Uhr – 8:30 Uhr

Der Tag beginnt mit der offenen Anfangsphase, in der die Kinder Zeit haben anzukommen und sich ruhig zu beschäftigen.

8:45 Uhr

Wir starten den Morgenkreis mit einem gemeinsamen Lied und Spiel. Dann wird der Ablauf des Vorschultages besprochen, Gedichte gelernt, gereimt, gesungen oder auch gemalt.

Bevor es in die Pause geht, wird gemeinsam gefrühstückt. Hierbei legen wir großen Wert auf ein ausgewogenes gesundes Frühstück!

9:30 Uhr

Pause – die Kinder haben Zeit an der frischen Luft zu spielen und die Möglichkeit Spielgeräte auszuleihen.

10:00 Uhr – 11:30 Uhr

Wir bearbeiten verschiedene Themen oder Projekte, sammeln erste Erfahrungen mit Schrift, Sprache, Mengen und Zahlen. Aber auch das freie Spielen kommt nicht zu kurz!

11:30 Uhr

11:55 Uhr – 13:00 Uhr

Mit einem gemeinsamen Abschluss lassen wir den Vormittag ausklingen. Die Ganztagskinder gehen danach zum Mittagessen und für die anderen ist bis zu ihrer Abholung Zeit zur freien Gestaltung.

Aus aktuellem Anlass

Leider können wir wegen der Corona bedingten Hygienemaßnahmen bis auf Weiteres keine Hospitationen in der Vorschule anbieten!

Wir bedauern das sehr und informieren Sie auf dieser Seite sobald dies wieder möglich ist!

Andrea Ternité & Franziska Paasch

Tag der offenen Tür?

In diesem Jahr mal anders.

Lesen Sie hier.

Infos zur Aufnahme in eine Vorschulklasse bzw. in eine erste Klasse 2021 hier

Umgang mit Verdacht auf Coronainfektion

Information der Schulleitung hier

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen

Zur Grafik und der Kurzinfo hier.

aktueller Hygieneplan

(hier)

Notfallnummer Ganztag

Erreichbarkeit:

Frühbetreuung: 6:00-8:00

Kernzeit: 13:00-16:00

Spätbetreuung: 16:00-18:00

Stadtteilschule und Gymnasium - eine Vorstellung der Schulformen (hier)